武陵部落推新料理 台灣油芒變身美味佳餚

▌原視新聞網報導 https://news.ipcf.org.tw/124591

發布:2024-05-11 19:07/台東延平/udjuy

▌責任編輯:温學聖

 

大綱

2012年中研院提出計畫,將野生油芒在台東武陵部落種植,並成功的培育出這抗旱、營養價值高的未來作物「台灣油芒」,台東武陵部落族人邱智偉夫妻,更是將這台灣油芒入菜,料理出「色香味」俱全的各式美食!不僅遊客讚不絕口,連當地出生的金曲歌王王宏恩,都自願免費當代言人。

綠油油的一片台灣油芒,高80到120公分,看起來雖然不怎麼起眼,但中研院研究指出,它所含的蛋白質含量是稻米的2倍;鈣、鎂則是7倍,脂肪是8倍,另外更含有穀胺酸絲胺酸等植物胺基酸,被譽為未來的超級作物,台東武陵部落有餐飲業者特別開發出,色香味俱全的美食,深受饕客好評。

遊客:「食材來自於天然的,沒有過度的加工,然後吃起來的口味什麼,都是在外面吃不到的。」

餐飲業者 全曉玉:「蔬菜、蛋糕或什麼湯都可以,因為它就是像一個穀物一樣;炸的話,因為它需要一點點小小技巧,然後如果炸的太快它會燒焦,所以我們通常就會偶爾炸一點點,然後放在蛋糕上面。」

台灣油芒能抗旱、抗寒、抗鹽化等惡劣土地,也是過去部落的傳統作物,台東武陵部落族人邱智偉夫妻,將台灣油芒做出特製料理,就連當地出生的金曲歌王,都自願免費來宣傳。

金曲歌王 王宏恩:「我現在在吃的就是所謂的油芒燉飯這樣子,搭配小米紅藜,所以很健康的五穀這樣的一個料理,因為其實油芒是我們布農族,非常重要的以前主食,也是我們在山上非常重要的營養來源。」

餐飲業者 邱智偉:「我們也是希望說用記憶的味道,把我們早期的穀類,把它找回來,也鼓勵我們的孩子,也可以吃傳統的作物。」

台灣油芒因在全國種植面積少,產量極少,不過近幾年在台東武陵部落復育有成,為了讓油芒更具有經濟價值,開發出多項產品研發跟行銷,希望提高種植產量並保種,成為新興產業,並重新把祖先的智慧種植回來。

© 2023 Copyright - 台東部落食尚
- made by bouncin